Abschlussprüfungen

An unserer Schule können der qualifizierende Mittelschulabschluss und der Mittlere Schulabschluss erworben werden. Wenn Sie einen Abschluss als externer Teilnehmer ablegen möchten, melden Sie bitte bis jeweils 01. März persönlich bei uns an und  informieren Sie sich über die Prüfungsmodalitäten beim Staatsministerium für Unterricht und Kultus:

Externer Link qualifizierender Abschluss

Externer Link mittlerer Abschluss

Prüfungstermine 2020 - geändert!

Die zentrale Abschlussprüfung zum mittleren Schulabschluss an der Mittelschule (MSA) und den Förderschulen (bisher 16.6. – 18.6 2020) sowie die besondere Leistungsfeststellung für den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule (QA) und den Förderschulen (bisher 22.6. – 25.6.2020) werden jeweils um zwei Wochen verschoben, der Entlasstermin der Prüflinge wird um eine Woche nach hinten verlegt. Der neue Entlasstermin ist Freitag, 24.07.2020, der letzte Schultag im Schuljahr 2019/2020.

Daraus ergeben sich folgende neue Prüfungstermine:
a) Mittlerer Schulabschluss an der Mittelschule Dienstag, 30.06.2020, Deutsch  Mittwoch, 01.07.2020, Englisch Donnerstag, 02.07.2020 Mathematik Mittwoch, 17.06.2020 Muttersprache (Keine Verschiebung!)

b) Qualifizierender Abschluss der Mittelschule
Montag, 06.07.2020, Englisch Dienstag, 07.07.2020, Deutsch und Deutsch als Zweitsprache Mittwoch, 08.07.2020, Mathematik Donnerstag, 09.07.2020 Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde und          Physik/Chemie/ Biologie Freitag, 19.06.2020 Muttersprache (Keine Verschiebung!)

Die zentralen Mutterspracheprüfungen werden nicht verschoben, da sich die Prüflinge hier selbstständig auf die Prüfung vorbereiten. Zudem haben sich die benötigten Fernprüferinnen und Fernprüfer den angegebenen Prüfungszeitraum reserviert. Bei einer Verschiebung könnte auf einige Korrektoren nicht mehr zurückgegriffen werden.

Die Verschiebung der zentralen Abschlussprüfungen um zwei Wochen sowie die Verlegung des Entlasstermins um eine Woche ermöglicht sowohl eine sorgsame Korrektur der Prüfungen, die Durchführung der freiwilligen mündlichen Prüfungen (vgl. § 31 Abs. 4 MSO und § 23 Abs. 3 Satz 2 MSO) als auch das Vorbereiten der Zeugnisse. Eine vergleichbare zeitliche Konstellation war auch im Schuljahr 2018/2019 aufgrund der sehr späten Pfingstferien gegeben.

c) Schulhausinterne Prüfungen
Für die Projektprüfungen, die mündlichen Prüfungen (MSA: Deutsch und Englisch; für Externe zusätzl. PCB und GSE; QA: Englisch, DaZ und ggf. noch weitere) sowie die Prüfungen in den Fächern Religionslehre, Ethik, Sport, Musik, Kunst, Informatik und Buchführung werden die Termine von den Schulen festgesetzt.

Prüfung zum Mittleren Schulabschluss an Mittelschulen (Mittlere Reife) 2019/20

Dienstag, 16. Juni 2020 Deutsch
Mittwoch, 17. Juni 2020 Englisch/Muttersprache
Donnerstag, 18. Juni 2020 Mathematik

Sollte ein Schüler an einem Prüfungstag erkranken, muss am gleichen Tag ein ärztliches Attest vorgelegt werden. Je nach versäumtem Prüfungsteil wird ein Nachholtermin entweder von der Schule oder vom Kultusministerium für ganz Bayern festgelegt.       Termine sind hinfällig!
Die Termine für die Projektprüfungen in den arbeitspraktischen Fächern Technik, Wirtschaft, Soziales in Verbindung mit AWT werden von den einzelnen Schulen individuell festgelegt und finden in der Regel vor den theoretischen Prüfungen statt. Externe Schüler erkundigen sich rechtzeitig und selbstständig bei den prüfenden Lehrkräften nach dem Prüfungsstoff in den praktischen Fächern!

Qualifizierender Abschluss an Mittelschulen 2019/20

Die Anmeldung zum qualifizierenden Schulabschluss erfolgt für schulinterne Prüflinge nach dem Zwischenzeugnis, für externe Prüflinge in den ersten Tagen des Monats März. Eine verspätete oder unvollständige Anmeldung ist nicht möglich! (Bitte Personalausweis und Schulbesuchsbestätigung oder letztes Zwischenzeugnis mitbringen!). Ein Wechsel der gewählten Prüfungsfächer erfolgt nur in begründeten Ausnahmefällen.
Die Prüfungstermine für die praktischen Prüfungen werden von den einzelnen Schulen individuell festgelegt und finden in der Regel vor den theoretischen Prüfungen statt. Externe Schüler erkundigen sich rechtzeitig und selbstständig bei den prüfenden Lehrkräften nach dem Prüfungsstoff in den praktischen Fächern! Die meisten Schulen bieten dazu eine eigene Informationsveranstaltung an. Bitte den Termin erfragen und vormerken!
Der schriftliche Teil des qualifizierenden Schulabschlusses findet bayernweit an folgenden Terminen statt:

Freitag, 19. Juni 2020 Muttersprache (Vorprüfung erforderlich!)
Montag, 22. Juni 2020 Englisch
Dienstag, 23. Juni 2020 Deutsch, Deutsch als Zweitsprache
Mittwoch, 24. Juni 2020 Mathematik
Donnerstag, 25. Juni 2020 Physik/Chemie/Biologie oder Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde

Die Termine für die Projektprüfungen in den arbeitspraktischen Fächern Technik, Wirtschaft, Soziales in Verbindung mit AWT werden, wie alle anderen schulhausinternen Prüfungen, von den Schulen selbst festgelegt und den angemeldeten Schülern rechtzeitig mitgeteilt.