Volle Kraft voraus – zur Ausbildung!

Gut stehen die Chancen derzeit für alle, die eine Ausbildung in Industrie oder Handwerk anstreben. Voraussetzung dafür ist aber, dass man sich über seine eigenen Berufswünsche im Klaren ist. An diesem Punkt setzt die Metall- und Elektroindustrie an und informierte rund 100 Schülerinnen und Schüler der Dr.-Karlheinz-Spielmann Mittelschule in Iphofen, inklusive einer Besucherklasse aus Marktbreit, über Ausbildungsmöglichkeiten in der Metall- und Elektrobranche.

Im 430 PS starken Infotruck sorgten modernste Multimedia-Anwendungen und eine zielgruppengerechte Ansprache der pädagogischen Mitarbeiter dafür, dass bei den Schülern das Interesse für Technik geweckt wurde. Auf zwei Ebenen konnten die Kinder und Jugendlichen an verschieden Stationen selbst tätig werden und beispielsweise einen Aufzug programmieren, mit dem Stromkreis experimentieren, einen Roboterarm dazu bringen Deckel auf Gläser zu schrauben, eine CNC-Maschine programmieren und Informationen zu den Berufen der Metall und Elektroindustrie in Bayern einholen. Das Team der Berufsorientierung, Lehrkräfte, sowie Schulleiter Jürgen Wolff und besonders die Schülerinnen und Schüler freuten sich, dass der Infotruck wieder Station in Iphofen machte und ihnen so eindrucksvoll die Karrieremöglichkeiten in der Metall- und Elektrobranche näherbrachte.

Für das Team der Berufsorientierung Megan Gimperlein

Fotos: M. Gimperlein, Konrektor Andreas Herrmann